[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Единая нация" » ЕДИНАЯ НАЦИЯ » Школа боевых искусств » Теория » Базовая теоретическая подготовка. (Основные понятия и термины, законы и принципы)
Базовая теоретическая подготовка.
ZhongДата: Суббота, 11 Июня 2011, 13:12 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Статус: Отсутствует
Базовая теоретическая подготовка в боевых искусствах целиком и полностью основана на элементарных законах физики, которые изучают в общеобразовательной школе. Для того, чтобы правильно понимать многие аспекты тренировок, включая равновесие, технику перемещений, ударов и блоков, а также некоторых особенностей взаимодействия с противником во время поединка, необходимо сначала вернуться к школьной программе и вспомнить краткий курс физики. Итак...

Удар — это кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение их кинетической энергии.
В боевых искусствах удар часто носит весьма разрушительный характер для противника, так как при взаимодействии соперников между собой, кинетическая энергия атакующего очень велика, и ее перераспределение по телу противника происходит за очень короткий промежуток времени (доли секунды) - это в физике называется "динамическим ударом".

Закон сохранения импульса: векторная сумма импульсов всех тел в замкнутой системе всегда остается постоянной. При перемещении тела в пространстве его импульс сохраняется постоянным, а при взаимодействии тела с другими телами скорость изменения его импульса определяется суммой всех приложенных к нему сил.
В боевых искусствах Закон сохранения импульса является особенно актуальным, так как он работает, практически, на любой тренировке и в любом поединке.
Например, если ваш вес значительно меньше веса вашего противника, то вы должны при атаке приложить к его телу (к точке удара) такую силу, которая бы была равноценна массе, превышающей его вес - и тогда он упадет. Для этого необходимо учитывать из Закона сохранения импульса, что эта сила при ударе складывается из вашего веса и скорости воздействия на тело противника - то есть скорости вашего удара.
Отсюда вывод: для того, чтобы увеличить силу этого воздействия, нужно увеличить скорость удара.
То же самое происходит и во время работы в партере, например в самбо или дзюдо, когда более легкий спортсмен, правильно рассчитав угол вектора приложения силы, во время броска легко отрывает от пола гораздо более тяжелого соперника и валит его на спину.

Теперь перейдем к основным моментам взаимодействия с противником, которые определяют характер действий во время поединка и на тренировке (в стойках и перемещениях).

Атака - решительное действие по отношению к противнику с целью захватить преимущество в поединке и одержать победу за максимально короткое время (по возможности). Такое взаимодействие представляет собой стремительное сокращение дистанции до противника и нанесение серии (комбинации) ударов или одиночного удара рукой, ногой, головой либо несколькими частями тела одновременно, а также с применением традиционного оружия боевых искусств. Это взаимодействие применяется как при перемещении, так и в статической стойке и является основным определяющим признаком среди большинства боевых искусств мира.

Удар рукой - вид атаки, при которой используются ударные поверхности различных частей руки, а именно:
- кулак (тыльная часть, торцевые части у мизинца и большого пальца, костяшки у основания 2, 3, 4 и 5 пальцев)
- ладонь (внутренняя поверхность, ребро, основание)
- пальцы (костяшки между 1 и 2 фалангами, включая большой палец, а также кончики пальцев)
- предплечье (локтевая и лучевая стороны, тыльная сторона запястья на сгибе)
- локоть
- плечевой сустав

Удар ногой - вид атаки, при которой используются ударные поверхности различных частей ноги, а именно:
- стопа (пятка, внутреннее и внешнее ребра, подошва, подушечка большого пальца, подогнутые пальцы, подъем)
- голень
- колено

Удар головой - вид атаки, при которой используются ударные поверхности головы, а именно:
- лоб (самая прочная ударная поверхность человеческого тела)
- затылок
- боковые поверхности теменной кости

Удар тазом – специфический вид атаки, при которой используются верхние части тазовых костей, а также пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Специфика нанесения такого удара требует от бойца высочайшего уровня мастерства. Им в совершенстве владеют лишь несколько человек в мире. Удар тазом наносится, преимущественно, в область тазовых костей и крестцового отдела позвоночника, и при мастерски проведенной атаке не оставляет противнику никаких шансов на победу – такой удар, буквально, раздробляет тазовые кости, включая пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Захват – противодействие атаке либо активное действие, сковывающее движения противника и служащее началом для проведения приемов защиты или нападения. Захваты могут быть простыми и болевыми. Простой захват производится без причинения физической боли сопернику и служит лишь для сковывания его движений и подготовки к началу проведения броска или болевого приема. Болевой захват производится с причинением противнику сильной физической боли в сам момент захвата и обычно является сам по себе законченным действием, определяющим исход поединка.

Бросок – воздействие на противника путем его захвата и выведения из равновесия с целью опрокидывания или задания его телу нужного направления против его воли. Бросок может применяться и при защите и при нападении, а его эффективность зависит от скорости движения противника, его массы и вектора приложенных к нему сил. Умелый бросок способен мгновенно обездвижить противника, оглушить его и даже причинить серьезные травмы, однако в мире боевых искусств этот вид воздействия считается самым гуманным ввиду минимальной степени травмирования.

Удержание (замок) – является конечным приемом, следующим сразу за захватом или броском, и служит для обездвиживания противника с целью пресечения всех его возможных дальнейших действий. Основная задача такого воздействия – не дать противнику переломить ход поединка в свою пользу. Самым популярным видом удержания является удушение путем удержания противника за голову и шею. Иногда при этом подключается дополнительный захват ногами ног противника для максимального его обездвиживания и эффективного проведения удушающего приема. Так же популярны и некоторые болевые приемы (замки), которые также являются конечными и определяют исход поединка.

Защита – активное решительное противодействие в отношении противника с целью пресечения его атаки и последующего проведения контратаки или других активных действий. Защита может быть как активной, так и пассивной, и зависит от характера действий атакующего. Основная цель любой защиты – создать максимально эффективные условия для проведения контратаки либо других активных действий за минимальное время, при этом также может быть использована энергия атаки противника. Защита состоит из основных элементов: блок, уход с линии атаки, упреждающий удар и комбинирование этих элементов в виде связок (непрерывных комбинаций).

Блок рукой – вид защиты, при котором используются некоторые поверхности руки: ладонь, запястье, предплечье, локтевой сгиб – с целью отклонения линии атаки противника либо полного поглощения атаки до момента ее законченного проведения. Блоки делятся на жесткие и мягкие. Жесткий блок рукой представляет собой завершенное действие в виде статической фиксации руки и использовании ее в качестве буфера, когда весь импульс удара переходит в тело обороняющегося (закон сохранения импульса). Мягкий блок рукой представляет собой начальное противодействие в виде поддающегося направлению атаки движения руки и использовании ее в качестве рычага для изменения направления атаки противника с последующим проведением контратакующего действия. Примерами жесткого и мягкого блоков могут служить блоки в каратэ и тайцзицюань (соответственно).

Блок ногой – вид защиты, при котором используются некоторые поверхности ноги: подошва стопы, сгиб подъема стопы и голени, надпяточный сгиб (ахиллесово сухожилие), голень, коленный сгиб, бедро – с целью отклонения линии атаки противника либо полного поглощения атаки до момента ее законченного проведения. Блоки ногами могут также быть, как жесткими, так и мягкими. Примерами жестких и мягких блоков ногами могут служить блоки в муай-тай и калари-паятту (соответственно).

Уход с линии атаки противника – это быстрое изменение положения тела в пространстве с целью уклонения от атакующих действий и последующего проведения контратаки. Уход может быть выполнен в виде скручивания корпуса, его наклона вперед-назад и в стороны, а также в виде нырка – резкого изменения уровня стойки от высокого до низкого с одновременным сближением с противником и последующей контратакой.

Упреждающий удар – это удар любой частью тела, а также оружием, с целью опередить атаку противника путем более высокой скорости ответного удара еще до момента нанесения удара противником. Как правило, упреждающим ударом в ответ на удар рукой является удар рукой – то же самое происходит и при ударах ногами: если противник бьет ногой, то упреждение проводится ударом ноги. Такой удар обычно наносится по самой ударяющей конечности, реже – в корпус или голову.

Контратака – действия атакующего характера, проводящиеся сразу же после выполнения защиты или после нанесения упреждающего удара. В подавляющем большинстве случаев контратакой является любой удар, которой проводится вслед за ударом противника – либо в качестве элемента защиты (вин-чунь), либо в качестве элемента атаки (каратэ).

Работа с оружием – комплекс действий во время тренировки либо проведения поединка, в которых используется традиционное оружие боевых искусств. Все элементы защиты или нападения с применением традиционного оружия полностью совпадают с определением вышеописанных терминов с той лишь разницей, что в качестве инструментов воздействия вместо конечностей используются боевые части оружия (древко или наконечник копья, шест или посох, клинок меча или алебарды и так далее). Исключением здесь являются все виды метательного оружия, а также некоторые разновидности оружия для нанесения точечных ударов.

Поглощение атаки противника – специфический вид противодействия, в результате которого вся энергия атаки переходит в энергию защиты либо полностью, либо частично – с ее рассеиванием и использованием против атакующего. Самым ярким примером такого противодействия является принцип Тай-Цзы, в основе которого заложена постоянная трансформация энергии из активной в пассивную (атака – защита, Ян – Инь) и ее перемещение по окружности. Особенно четко это наблюдается во время поединка среди представителей стиля ушу тайцзицюань, а также некоторых видов боевых искусств, в основе которых заложен принцип сохранения и трансформации энергии (айкидо).


钟谢尔盖。
 
Форум "Единая нация" » ЕДИНАЯ НАЦИЯ » Школа боевых искусств » Теория » Базовая теоретическая подготовка. (Основные понятия и термины, законы и принципы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: