[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Единая нация" » ЕДИНАЯ НАЦИЯ » Школа боевых искусств » Теория » Анатомия в боевых искусствах (Костно-мышечная система человека, физиология, основ. функции)
Анатомия в боевых искусствах
ZhongДата: Пятница, 17 Августа 2012, 03:16 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 67
Статус: Отсутствует
Мастера боевых искусств изучают тело человека с двумя целями - для поражения и исцеления. В этом разделе рассказано о том, как использовать восточные и западные анатомические принципы при нападении и самообороне. Используя эти знания, необходимо помнить: применение силы накладывает на вас как моральную, так и правовую ответственность. Когда мы пытаемся подчинить себе другого человека, нанося удары, делая захваты или броски, знание анатомии позволяет нам не только нападать с чрезвычайной эффективностью, но и учитывать возможные последствия. Воздействуя на слабые точки тела, можно лишить противника возможности двигаться, не нанося ему серьезных повреждений. Для нанесения вреда не требуется специальных знаний, а для предотвращения нежелательных последствий они необходимы. Для опытного мастера боевых искусств излишнее применение силы неоправданно, неправильно и достойно осуждения. Надо всегда ценить жизнь. Однажды отняв этот бесценный дар, его уже невозможно возвратить!
Серьёзные и глубокие знания в области единоборств трудно получить, не зная основополагающих принципов работы тела человека и не понимая, как это тело устроено.
В древности изучение боевых искусств было всегда плотно связано с изучением анатомии тела человека и медицины (традиционной и нетрадиционной). Мастера изучали методы воздействия на различные структуры тела, с целью, понять эффекты от таких воздействий.
Изучались возможности организма.
Современная наука, развивающаяся стремительными темпами, позволяет поставить результаты многих исследований в области анатомии, физиологии, биомеханики и медицины на службу прогресса боевых систем.

Вот что говорит об анатомии в мире боевых искусств настоящий специалист и знаток в этой области, врач и мастер спорта России Михаил Юрьевич Шилов:

"Знание анатомии - очень полезное и нужное знание для адепта единоборств.
Оно позволяет правильнее и результативнее тренировать собственное тело и эффективнее поражать тело противника.
Знание анатомии позволяет так же лучше разобраться в биомеханике тела, т.к. понимание архитектуры тела и его конструкции позволяет глубже понимать его потенциальные возможности.
Анатомия, как наука, обладает замечательно систематизированным и стандартизированным описанием топографии частей тела, органов, сосудов, нервов и пр. и пр. Эта описательная часть отличается научностью, точностью и полнотой, и потому является лучшим инструментом для тренера в деле достижения общего понимания и избежания разночтений, часто встречающихся в процессе преподавания и обучения.
В этом разделе я не буду освещать общеизвестные или широко освещённые в литературе и сети факты. Я считаю, что знание общеизвестных или широко освещённых в литературе и интернете фактов является обязательным.
Знание физиологии человека полезно и даже необходимо в любом виде спорта, но особенно это актуально для единоборств.
Дело в том, что в других видах спорта знания физиологии используются, как правило, только для работы над телом спортсмена, который хочет повысить свои показатели путём использования всех возможностей и ресурсов организма с помощью правильно поставленного тренинга. В единоборствах же знания физиологии человека служат не только этим задачам. Они позволяют направленно воздействовать на организм противника. Я намеренно не говорю "на тело противника", потому что под воздействием на организм подразумеваю ещё и воздействие на психику, использование и управление рефлексами противника и пр.
Биомеханика - это, на мой взгляд, наиболее значимый раздел в общей совокупности наук о человеке, которые важны в изучении единоборств.
Не стану углубляться в детали - скажу лишь, что именно глубокие и фундаментальные знания, получаемые про изучении биомеханики, позволяют не остановиться естественному прогрессу (в отличие от искусственного, достигаемого с помощью фармакологии) во всех видах спорта, в которых необходимо перемещать собственное тело (или его части) или тело противника в пространстве.
Эти знания обязательно окажутся полезными для вас, если вы вдумчиво и углублённо изучите все вышеперечисленные аспекты анатомии и примените их в изучении боевых искусств."

Дополнительную информацию вы сможете узнать на странице Фундаментальные основы анатомии


钟谢尔盖。
 
Форум "Единая нация" » ЕДИНАЯ НАЦИЯ » Школа боевых искусств » Теория » Анатомия в боевых искусствах (Костно-мышечная система человека, физиология, основ. функции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: